Kuchen, Süßes & Backen
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Apfel-Ballen

Äpfel sind das ideale Obst für allerlei gebackene Leckereien, denn sie sind aromatisch und süß-säuerlich-saftig zugleich. Mit ein paar duftenden Gewürzen wie Vanille, Zimt und Kardamom verfeinert ist da eigentlich jeder Kuchen lecker.

Deshalb haben wir viele Apfelkuchenrezepte auf dieser kleinen Seite versammelt, und auch heute soll eine weitere Variante vorgestellt werden: Apfel-Ballen oder -Bollen. Normalerweise werden sie mit einem Quark-Öl-Teig gebacken, was sie zusammen mit nicht zu kleinen Apfelstückchen innen saftig und außen (zumindest direkt nach dem Backen) knusprig macht.

Wie immer sollte man mürbe säuerliche Äpfel wie Boskoop benutzen, und dann nach Geschmack noch Gewürze hineingeben.

Zutaten:

  • 250g Magerquark
  • 100g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100g Sonnenblumenöl
  • 350g Weizenmehl
  • 10g Backpulver (2/3 Tütchen)
  • 1 TL Zimt, gemahlen
  • 1/4 TL Kardamom, gemahlen
  • 2-3 große Äpfel (oder 3-4 kleine), am besten Boskoop

Zubereitung:

  1. Magerquark, Zucker, Vanillezucker und Öl in einer Rührschüssel abwiegen.
  2. In einem Messbecher Mehl, Backpulver, Zimt und Kardamom vermischen.
  3. Quark, Öl und Zucker mit dem Handrührgerät verrühren, dann Mehl in 3 Tranchen unterkneten, bis ein homogener, ziemlich fester Teig entsteht.
  4. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und die Viertel in kleine Stücke schneiden.
  5. Apfelstücke mit den Händen gleichmäßig unter den Teig kneten (mit der Rührmaschine geht das schlecht) und wie Schneebälle zu 10 Bollen formen, die mit einigem Abstand auf das Backblech gesetzt werden. Wenn noch Apfelstückchen rausstehen, dann macht das nix!
  6. Bei 170°C Heißluft im vorgeheizten Ofen für etwa 30min backen.
  7. Herausnehmen und abkühlen lassen, noch leicht lauwarm servieren.

Servieren:

Sehr lecker zum Nachmittagskaffee, und auch wenn überraschend Gäste kommen sehr schnell zubereitet. Man kann die Bollen noch extra in Zimt-Zuckermischung wälzen, aber für uns ist das nicht nötig und die Süße in diesem Rezept völlig ausreichend.

Tipps:

  • Weinstein-Backpulver schmeckt am besten, weil es das stumpfe Gefühl an den Zähnen vermeidet.
  • Wer mag, kann auch noch eingeweichte Rosinen (mit heißem Wasser überbrühen und einige Minuten ziehen lassen, dann abseihen) in den Teig hineingeben.

Guten Appetit!

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