
kann man aufgießen mit kaltem Sprudel zu einem leckeren Getränk im Sommer oder als fruchtige Soße zu Vanillepudding und Eis genießen.
Dabei machen es uns die Himbeeren einfach, an den Saft zu kommen: Weil sie so zart und weich sind, braucht man sie nicht zu kochen, sondern mischen mit Zucker und pürieren reicht. Dabei kommt eine gewisse konservierende Wirkung durch den Zuckergehalt zustande – gut für Früchte, deren Geschmack durch das Kochen sonst leiden würde.
Es braucht aber etwa 50% Zuckergehalt für dauerhafte Konservierung, der natürlich zum Teil auch von den Früchten selber gedeckt wird. Allerdings haben Beeren meist einer eher niedrigen Zuckergehalt. Da man aber nicht beliebig Zucker zugeben kann, ohne dass es zu süß schmeckt, kann man mit etwas Zitronensaft nachhelfen. Wenn man damit immer noch nicht auf 50% kommt, wie in unserem Fall hier, dann sollte man den Sirup im Kühlschrank aufbewahren und bald aufbrauchen.
Zutaten:
- 275g reife Himbeeren
- 150g Zucker
- Saft einer 1/2 Zitrone, wenn die Himbeeren wenig sauer sind, oder 25g mehr Zucker, wenn sie wenig süß sind.
Zubereitung:
- Himbeeren vorsichtig abbrausen und trockenschütteln, in einen Messbecher geben.
- Zucker hinzufügen und mit dem Pürierstab kurz durchpürieren.
- Probieren – wenn der Sirup zu süß ist, mit etwas Zitronensaft nachsäuern, wenn er zu sauer ist, noch etwas Zucker hinzugeben, und mit dem Pürierstab kurz einmontieren.
- Sirup durch ein Metallsieb passieren, um den Großteil der Kerne zu entfernen. Wenn noch ein paar Kerne übrigbleiben, dann macht das nichts; ist schließlich natürlicher Himbeersirup und man soll das ruhig erkennen und auch schmecken!
Servieren:
Einen Fingerbreit Sirup in ein Glas gießen und mit kaltem Sprudelwasser aufgießen – sehr lecker und erfrischend im Sommer! Der Sirup ist pur auch sehr gut geeignet als Soße zu Vanillepudding, Panna Cotta oder Vanilleeis, und man kann sogar eine fruchtige Salatsoße mit etwas Essig und Olivenöl anrühren! Und vielleicht sogar ihn mit einem Sahnetupfen drauf pur genießen.
Tipps:
- Dasselbe Prinzip funktioniert natürlich auch mit anderen Beeren, wie Heidelbeeren oder Johannisbeeren, aber man muss ggf. die Zuckermenge und Säuremenge anpassen.
Viel Spaß mit diesem leckeren Sirup!