Kuchen, Süßes & Backen
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Versunkener Apfel-Pekannuss-Kuchen

Eigentlich ist es ein ganz normaler Apfelkuchen mit Rührteig, aber um ihn besonders saftig hinzubekommen, haben wir mehr Äpfel als üblich hineingetan.

Eifrige Leser unserer kleinen Seite wissen es längst: wir lieben Apfelkuchen! Keine andere Frucht bietet so viele Möglichkeiten der Zubereitung, und ist gleichzeitig auf dem Kuchen so aromatisch und lecker, wie Äpfel.

In diesem Rezept haben wir versucht, die Saftigkeit des Kuchens zu maximieren. Das geht am besten mit vielen Apfelstückchen, die unter den Teig gemischt werden. Dadurch, dass sie nicht an der Oberfläche sitzen, trocknen die Äpfel dann auch weniger aus als bei normalem Rührkuchen. Allerdings ist etwas mehr Mehl im Teig nötig, damit der austretende Saft auch gebunden wird.

Pekannussstückchen geben noch zusätzlichen Biss und ein feines Nussaroma, und die vielen Rosinen im Teig nehmen beim Backen ebenfalls etwas von dem Saft der Apfelstücke wieder auf, damit der Kuchen nicht feucht wird. Sehr schnell zubereitet und sehr lecker!

Zutaten:

  • 125g weiche Butter
  • 3 Eier
  • 125g Zucker (bei süßen Äpfeln etwas weniger!)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 kleine Prise Salz
  • 2 – 4 EL Milch
  • 250g Weizenmehl
  • 2 gestrichene TL Backpulver (ca. 5g)
  • 1 TL gemahlenen Zimt
  • 80g Sultaninen
  • 80g Pekannusskerne
  • 1 kg säuerliche Äpfel, am besten Boskoop

Zubereitung:

  1. Die Butter ggf. in der Mikrowelle aufweichen, wenn sie zu hart ist (aber nicht schmelzen!). Eier, Salz, Zucker und Vanillezucker, sowie zunächst 1 EL der Milch hinzugeben und mit dem Handrührgerät verrühren.
  2. Mehl, Zimt und Backpulver in einem Messbecher mischen. Unter Rühren in 2 Portionen unter die Eier-Butter-Zucker-Mischung geben. Ggf. etwas mehr Milch zugeben, solange bis der Teig schwer reißend vom Löffel fällt.
  3. Die Pekannusskerne in einen Beutel füllen und mit dem Nudelholz grob zerkleinern. Zusammen mit den Sultaninen zum Teig geben und verrühren.
  4. Die Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse herausschneiden. Jedes Viertel wiederum quer in 6 oder 8 Stücke teilen. Alles zum Teig geben und unterheben, sodass der Teig die Apfelstücke umhüllt.
  5. Eine Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig auf dem Boden der Form gleichmäßig verstreichen, nach Möglichkeit sollten keine Apfelstückchen oben rausschauen. Im Ofen bei 170°C (Heißluft) bzw. 180°C (Ober- und Unterhitze) für etwa 50 – 55 min. goldbraun backen. Vor dem Aufschneiden auskühlen lassen.

Servieren:

Lecker zum Nachmittagskaffee im Herbst oder Winter. Die Nussstückchen geben dem Kuchen auch noch einen zarten Biss, die Äpfel Fruchtigkeit und die Rosinen Süße. Hat sehr gut geschmeckt!

Tipps:

  • Man kann natürlich auch noch andere Gewürze hinzugeben, wie z.B. Kardamom.
  • Der Kuchen sollte schnell aufgegessen werden, bedingt durch die Saftigkeit hält er sich nicht sehr lange, sondern wird weich.

Guten Appetit!

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