Die Calamondin-Orange ist eine auch bei uns in Deutschland häufig gekaufte und kultivierte Zimmerpflanze, die durchaus einige Meter Höhe erreichen und zahlreiche kleine orangene Früchte tragen kann. Meist werden die hübschen Mini-Orangen hier nur als Schmuck der Pflanze betrachtet und irgendwann weggeworfen, aber in ihrer südostasiatischen Heimat dienen sie als Grundlage für sehr aromatische Getränke.
Dabei ist das Aroma und die Säure in diesen kleinen Orangen sehr konzentriert. Man braucht nur 3 – 4 zentimetergroße gequetschte Früchte, um mit viel Zucker und Sprudelwasser aufgegossen ein Getränk zuzubereiten. Man kann aber auch – und das finden wir besonders praktisch – gleich den ganzen Baum abernten, die Früchte mit der Maschine auspressen und mit Zucker den Saft zu Sirup anrühren. So wird der Saft haltbar und man kann ihn jederzeit mit Wasser oder Sprudelwasser aufgießen, und hat nur einmal den Aufwand.
Zutaten:
- Calamondin-Orangen
- Zucker
- Sprudelwasser zum Aufgießen
Zubereitung:
- Die kleinen Orangen vom Baum mit einer scharfen Schere abschneiden und ernten. Abreißen geht nicht, denn dann wird die Schale beschädigt und rausgerissen! Man sollte nur gute Früchte verwenden; sie sind benutzbar, sobald sie anfangen grün-gelb zu werden!
- Die Früchte halbieren und mit einer Zitruspresse (am besten automatisch) auspressen. Das ist ein bisschen fummelig, da sie so klein sind, hat bei uns aber gut und schnell funktioniert (siehe Bilder).
- Den Saft durch ein grobes Sieb gießen, um Kerne zu entfernen, und abwiegen. Den Saft dann 1:1 mit weißem Zucker kalt zu Sirup verrühren. Es kann ein wenig dauern, bis sich der ganze Zucker auflöst! Die Mischung 1:1 ist keineswegs süß, sondern eher noch sauer. Wer es süßer mag, gibt gerne noch 10% oder 20% mehr Zucker hinzu!
- Den Sirup in einem Schraubgefäß am besten im Kühlschrank aufbewahren.
Servieren:
In ein Glas etwa fingerhoch Sirup einfüllen und mit kaltem Sprudelwasser aufgießen – herrlich erfrischend!
Tipps:
- Es gibt noch eine ähnliche Frucht, die Kumquat, die aber eher oval ist. Sie schmeckt nicht so sauer und aromatisch, aber man kann vielleicht etwas Ähnliches mit ihr anstellen. Das haben wir aber noch nicht versucht.
Viel Spaß mit diesem leckeren Getränk!