Tja, wie soll man man dieses „Gebäck“ beschreiben? Jedenfalls hat es keinerlei Ähnlichkeit mit irgendeiner Art von europäischer Süßigkeit! Es handelt sich im wesentlichen um aromatisiertes und geröstetes Tapiokamehl, dass mit etwas gefärbtem Kokossirup vermischt und dann in Formen gepresst wird. Relativ schnell härtet es aus und dann bekommt man diese schönen Küchlein.
Wenn man sie in den Mund steckt, dann „schmilzt“ die Masse, in dem Sinne, dass sich das aromatische feste Tapiokamehl wieder auflöst, was den süßen Geschmack freisetzt und sich ein wenig kühl im Mund anfühlt.
Die Zubereitung ist recht einfach: Kokosmilch wird mit etwas Zucker erhitzt – das ist der Kokossirup. Das Tapiokamehl wird mit ein paar Pandanblättern in einem Topf trocken geröstet, dann die Blätter entfernt. Schließlich mischt man beides sorgfältig zusammen und presst es in die Form.
Eine schöne Form ist essentiell für diese Küchlein. Man bekommt sie z.B. bei Amazon unter dem Stichwort „Mondkuchenform“ (wir haben solche Formen ja hier schon öfter benutzt, eifrige Leser unserer kleinen Seite werden sie also wiedererkennen).
Wir haben das Rezept im wesentlichen unverändert von Diễm Nauy übernommen.
Zutaten:
- 165g Kokosmilch aus der Dose (am besten cremige!)
- 90g Zucker
- 1 Prise Salz
- 300g Tapiokastärke
- 4 Pandanblätter
Zubereitung:
- Kokosmilch, Zucker und Salz in einen Topf geben und unter Rühren einige Minuten aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Das ist der Kokossirup!
- Tapiokastärke in einen nicht zu kleinen Topf geben. Pandanblätter abwaschen, abtrocknen und 2 der Blätter in Streifen von einigen Zentimetern Länge schneiden und zum Mehl geben.
- Bei mittlerer Hitze und unter Rühren das Mehl im Topf für ca. 12 Minuten trocken erhitzen, bis die Pandanblätter trocken und ledrig werden (dann haben sie ihr Aroma an das Mehl abgegeben). Vom Herd nehmen und die 2 anderen Blätter ebenso zum Mehl schnipseln und unterrühren. Einige Minuten durchziehen lassen, dann die Blätter aus dem Mehl sieben.
- In der Zwischenzeit den warmen Kokossirup in 3 Portionen zu je 70g aufteilen (z.B. in Gläser) und mit Lebensmittelfarbe einfärben (rot, grün, gelb).
- Dann in einer Schüssel jeweils 80g aromatisiertes warmes Tapiokamehl mit 70g Kokossirup feinkrümelig vermischen (mit den Fingern).
- Jeweils soviel Teig in die Form geben und mit den Fingern in der Form festdrücken, dass ein ca. 1 cm hoher Kuchen entsteht. Dann Form umdrehen und fest auf die Arbeitsplatte drücken, damit das Küchlein unten flach wird. Anschließend aus der Form drücken und vorsichtig lösen, auf einem Teller vollständig abkühlen und festwerden lassen.
Servieren:
Am besten mit verschiedenen Formen arbeiten und zum Servieren auf einem Teller verschiedene Farben mischen. Die Küchlein sehen wunderschön aus!
Guten Apetit!