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Thai-Basilikum / Rau quế

Diese Varietät des Basilikumkrauts ist von allen asiatischen Kräutern in Deutschland wohl das bekannteste.


Es ist sehr häufig in Asia-Geschäften und teilweise auch in gut sortierten Supermärkten zu finden. Ihr solltet wie immer bei frischen Kräutern auf schöne grüne Blätter ohne schwarze Ränder achten, die bei langer Lagerung der abgeschnittenen Zweige in Plastiktüten im Kühlregal entstehen würden. Zuhause bewahrt Ihr sie in feuchtes Küchenpapier gewickelt im Kühlschrank auf.

Blätter vom Thai-Basilikum gehören ganz zu Suppen wie Phở, oder in eine Gemüse- und Kräuterbeilage zu FrühlingsrollenHủ Tiếu Bò Kho oder anderen Curries, und verschiedenen salzigen Bánh mit Fischsoße oder anderen Soßen, wie Bánh xèo oder Sommerrollen Gỏi cuốnKleingehackt passen sie gut zu einem vietnamesischen Salat Gỏi.

Thai-Basilikum kann in manchen Fällen andere asiatische Kräuter ersetzen, wenn diese nicht frisch verfügbar sind. Allerdings gibt es in Vietnam häufig ziemlich strikte Ansichten darüber, welche Kräuter nun genau in welcher Kombination zu einem bestimmten Gericht passen und unbedingt dazugehören, und zum Teil sind diese Ansichten auch noch regional verschieden. Und da ist Ersatz typischerweise nicht vorgesehen.

Es ist schwer Thai-Basilikum in Deutschland zu züchten, wenn man nicht gerade ein Gewächshaus hat. Draußen geht es wirklich nur auf der Südseite und wenn man die Samen nach den Eisheiligen einsät. Meisten macht es mehr Sinn diese Kräuter im Asia-Markt zu kaufen. Wenn man allerdings Kräuter kauft, und sie sehr frisch sind, dann kann man die Blätter abzupfen und zum Kochen verwenden und die Stängel dann in ein Glas mit Wasser stellen und am hellen Fenster Wurzeln ziehen lassen. Auf diese Weise nachgezogenes Thai-Basilikum wächst schnell an und gedeiht im Sommer auch gut draußen im Topf.

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