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Kräuter für die vietnamesische Küche

Für die vietnamesische Küche sind frische Kräuter für die Zubereitung von sehr vielen Gerichten unentbehrlich. Mit diesem Überblicksartikel wollen wir die wichtigsten Vertreter vorstellen.

Viele dieser Gewächse sind in Deutschland den meisten Menschen nahezu unbekannt, obwohl sie hier durchaus in Asia-Shops gut erhältlich sind. Dabei kommt es beim Kauf entscheidend darauf an, dass die Blätter und Stängel absolut frisch sind, denn getrocknet oder auch nur angewelkt leidet der Geschmack der meisten Kräuter erheblich. Üblicherweise sind sie aber in klaren Plastiktüten verpackt und in Kühlschränken mit Glastür gelagert, sodass die Farbe der Blätter gut erkennbar ist. Braune und/oder graue Blattspitzen sind dabei ein gutes Zeichen dafür, dass die Pflanzen zu lange in der Tüte gelegen haben. Solche Blätter und auch schlaffe Stängel haben dann nicht mehr viel Aroma.

Bei unseren Rezepten haben wir stets angegeben, welche Kräuter genau dazugehören. Bei manchen Gerichten kann man durchaus die Kräuter gegen andere austauschen, falls man sie gerade nicht im Laden bekommt – wo das der Fall ist, schreiben wir es normalerweise dazu.

Typischerweise sind die Blätter, Blüten und feinen Stängel der Kräuter benutzbar, die dicken und harten Stiele wirft man weg. Es gilt hier die alte Universalregel: was nicht schmeckt wenn man reinbeißt, sollte man auch nicht essen. Die Stiele mit den Blättern dran werden gewaschen, trockengeschwenkt oder getupft, dann meist die Blätter und dünnen Stängel abgezupft.

Unten seht Ihr einige typische Kräuter, die wir in den vietnamesischen Rezepten oft verwenden. Beim Draufklicken kommt Ihr auf einen jeweils eigenen speziellen Artikel zu jeder Art.

Thai-Basilikum0
Thai-Basilikum / Rau quế

Koriander0
Echter Koriander

Rauram1
Vietnamesischer Koriander / Rau răm

rauomneu
Rau ôm / Rice paddy herb

Pfefferminze0
Pfefferminze

TiTo0
Perilla-Kraut

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