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Hamburger mit selbstgebackenen Brötchen

Frisch gegrillte Hamburger sind sehr lecker, aber nur, wenn das Brötchen dazu selbstgebacken ist!

Gar kein Vergleich zu den gekauften Brötchen, die meist ziemlich trocken und geschmacklos sind und sehr leicht zerbröseln, wenn man sie dick belegt.

Wir haben ein Rezept von bbqpit übernommen und noch leicht unserem Geschmack angepasst, weil es uns etwas zu sehr nach Butter geschmeckt hat. Die Buns sind frisch sehr fluffig und dennoch fest, irgendwo zwischen Brioche und Weißbrot angesiedelt.

Für die Füllung nehmen wir meist halb Rinder- und Schweinehack, aber natürlich geht klassisches reines Rinderhack genauso gut.

Welche Soßen und zusätzlichen Beilagen man ins Brötchen mit hineinpackt, sei jedem selbst überlassen. Wir mögen gerne süßsaure Gurkenscheiben, Tomaten, süße Chilisauce, Röstzwiebeln, frische Zwiebeln und Hamburgersoße.

Zutaten:

für die Brötchen:

  • 200 ml handwarmes Wasser
  • 4 EL Milch
  • 35 g Zucker
  • 1 Tüte Trockenhefe (oder 1/2 Würfel frische Hefe)
  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 8 g Salz
  • 1 Ei
  • 60 g weiche Butter

zum Bepinseln:

  • 3 EL Milch

für die Frikadellen:

  • 500g Hackfleisch halb Rind / halb Schwein
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Zwiebelpulver
  • 1 TL Zucker
  • Salz

Zubereitung:

für die Brötchen:

  1. Die Butter in der Schüssel etwas erwärmen, bis sie weich ist. Dann Ei, Weizenmehl, Salz, Zucker, Hefe, Milch und warmes Wasser hinzufügen und mit dem Handrührgerät kräftig für mehrere Minuten durchkneten, bis ein elastischer Teig entstanden ist.
  2. Den Teig an einem warmen Ort etwa 1 h, oder bis sich sein Volumen verdoppelt hat, gehen lassen. Dann mit dem Handrührgerät nochmals durcharbeiten (das macht den Teig gleichmäßiger und entfernt die großen Blasen).
  3. Teig mit etwas Mehl bestäuben und mit bemehlten Händen runde Brötchen von etwa 90 g Gewicht formen. Auf ein Backblech mit Backpapier im Abstand setzen und nochmals für etwa 1 h gehen lassen.
  4. Den Ofen vorheizen auf 200°C bei Ober- und Unterhitze, bzw. 180°C bei Heißluft. Die Brötchen vorsichtig (!) mit etwas Milch bepinseln, damit sie später schön braun werden und glänzen.
  5. Mit etwas Sesam bestreuseln und im Ofen etwa 15 min. backen (bis die Buns goldbraun sind).
  6. Vor dem Anschneiden etwas abkühlen lassen, damit sie schön glatt im Anschnitt sind.

Für die Frikadellen:

  1. Das Hackfleisch mit den Semmelbröseln, Salz, Pfeffer, Zwiebelpulver und Zucker verkneten und aus der Masse flache Frikadellen formen.
  2. In der Pfanne mit Öl die Frikadellen langsam braun braten lassen. Damit sie sich dabei nicht zusammenziehen und dicker werden, etwas Schweres obendrauf stellen, z.B. eine kleine flache Glasschüssel.

Servieren:

Zusammen mit Hamburgersauce, gebratenen Speckscheiben, in Scheiben geschnittener Tomate, Gewürzgurken, Zwiebeln, Chilis, Ketchup und Röstzwiebeln belegen. Lecker zum Abendessen!

Tipps:

  • Es gibt noch jede Menge anderer Rezepte zum Belegen der Brötchen oder für Spezialsaucen im Netz.
  • Natürlich schmeckt es noch besser, wenn die Frikadellen frisch auf dem Holzkohlengrill gegrillt werden!

Guten Appetit!

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